当前位置:首页 > 旗下品牌 > 焱亿传媒 > 焱亿新闻 > 节目视频回顾:《少年学堂》关注复课进展 学校防疫措施全解析 > 内容页

节目视频回顾:《少年学堂》关注复课进展 学校防疫措施全解析

- 来源于 满意文化·焱亿传媒 - 发布于 2020-07-09 13:49:47  0次浏览


  本期导读:重庆电视台生活频道播出的《少年学堂》特别节目,走进巴蜀中学集团第五十七中,了解到学校针对疫情防控做的一系列准备;重庆市为确保开学复课正常进行出台了相关政策;其他各地区各学校复课后的现状。

  《少年学堂》探访巴蜀中学集团第五十七中的防疫抗议特别节目,4月23日在重庆卫视生活频道播出后收获了一致好评,做到了学校细心、家长放心、社会关心。

  《少年学堂》在重庆生活频道播出

《少年学堂》防疫抗议特别节目

  本期节目走进重庆市渝中区教委,了解到教委针对渝中区近58所学校关于复课的防控政策,政府出台了“两案九制”来保证学校顺利开学,包括开学工作方案和新冠疫情防控应急处置工作方案,传染病防控的报告制度、晨午检制度、学生缺课缺勤等,渝中区教委根据实际情况将市教委出台的30多条标准整合成七大类24条,严格要求学校进行应急演练,从方方面面确保学生返校安全。

  巴蜀中学集团第五十七中根据教委的要求,在学校各处都做了防控部署,从学生进校开始利用红外线和体温计进行检测,若学生体温不正常,就要求在隔离室观察并上报医院进行核酸检测,确保每个学生的生命安全,同时,学校的防疫措施周全到位,书本资料会由班主任分班装好配发到个人,在确保每位学生安全返校以后,学校将进行封闭式管理,定时定期消毒,吃饭单人单桌,学生座位之间拉开一定的距离,坚决杜绝感染的可能性。

  开学复课后的相关政策

  自重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定4月20号实行分批有序开学以来,重庆市教委以及各个学校积极展开开学复课准备工作,教育部还发布了青少年版《安全返校指南》,针对同学们安全返校的注意事项制作了视频。

  开展集中整治,确保高危人群管控到位、各种应急预案准备到位,制定新冠肺炎疫情应急处置工作方案,公安机关坚守“护学岗、高峰勤务岗”、坚持“见警察、见警灯、见警车”,通过官方网站、微信平台、工作群等宣传政策、防疫知识,发布《致教职工的一封信》,建立健全教育系统防疫舆情监控、核实、快报、疏导机制。研究制定了全区教育系统开学前心理健康测评和培训方案。

  各区学校开展复课工作

  过了一个超长寒假的“神兽”们陆续返校,全市将复学复课作为当前疫情防控的头等大事,各区建立“镇街+社区+学校”“区教委—学校—班级”两个疫情防控责任体系,制发系列疫情防控文件、指南和方案,按照“一校一策、一班一案、一人一档”原则因校制宜,差异化做好返校开学疫情排查防控工作。同时要进行联动跟踪,建立完善师生员工健康台账,营造全民共同参与复学复课防疫的良好氛围。



  重庆市九龙坡区各学校开学

  学生返校后现状

  01、定时定点就餐,把控食堂安全

  洗手消毒,保持安全距离排队进入餐厅;按年级(班级)划分就餐区域;错峰取餐,每位学生定时定点就餐;一人一餐桌,并保持安全距离;未正式就餐之前,不摘下口罩。

  02、宿舍防疫,安全舒适

  生活老师入口处引导;入口-出口单向进出宿舍,避免交叉感染;不串寝,防疫期间取消生活休闲区,避免学生聚集;未进入宿舍房间前不摘口罩。

  03、教学活动,安全距离

  学生按预设路线单线行进;不串班,不串年级;将防控风险降至“班级”最小单位;课间休息,错峰喝水、上洗手间;每层楼设值班老师,随时监控教学活动情况。

一夜春雨,嫩芽挂满枝头

万物复苏,校园别样生机

愿疫情早日退去,大家能够相互拥抱

预祝莘莘学子们能够取得傲人的成绩